top of page

ЦЕРЕМОНИИ и ТРАДИЦИИ

Ниже приводится перечень некоторых церемоний и традиций, которые практикуются в нашей организации и дороги всем скаутам. Однако, если сами церемонии являются общими для всей организации, традиции их проведения могут в некоторой степени отличаться, в зависимости от стран или континентов.

День Памяти Верных (ДПВ)

День Памяти Верных

На конференции разведческих руководителей в Германии, в Гаутинге, в сентябре 1946 года, в лагере "Память верных" был сделан приблизительный подсчет потерь среди руководительского состава организации: за время войны свыше 70-ти руководителей погибло от рук немцев и большевиков. Тогда и была основана традиция «День памяти верных», когда в каждом лагере посвящается один день памяти погибших и умерших сестёр и братьев, до смерти оставшимся верными своему долгу служения Богу, Родине и Ближним.

Церемония поминовения соединена со спуском флага. С утра флаг поднят и спущен на пол мачты по траурному. Вечером на спуске флага все участники в парадной форме, проводиться вынос знамён, старший руководитель объясняет историю традиции и важность поминовения ушедших. Традиция основана на перекличке гвардейских полков России, где после вызова всех присутствующих, читали имена умерших, год и причину смерти. Таким образом их поминали, как стоящих до сих пор в рядах полка.

По команде начальника зажигают по очереди 12 факелов, симметрично расположенных в строю, которые держат 12 разведчиков. Порядок зажигания факелов может проходить по разному, традиционный вариант следующий: говорящий первый закон подходит к ассистенту у знамени, зажигает свой факел, возвращается на место и говорит первый закон разведчиков. Второй разведчик подходит к нему и, зажегши свой факел, со своего места говорит второй закон. Остальные продолжают таким же образом. Когда все факелы зажжены, по команде проводится перекличка. По старшинству вызываются имена присутствующих в строю. Вызванный отвечает: "Я". Затем следует перекличка "верных" где имена читает по списку один и после каждого имени, отвечает другой, читая причину смерти и год, как: «пал в бою с большевиками в 1919г.», «погиб в советском концлагере в 1924г.», «умерла на посту в 2007г». Список «верных» содержит особенно заслуженных руководителей или исторических личностей в разведчестве.

Перекличка заканчивается пением "Вечной памяти". Если присутствует духовный руководитель, то перекличка заканчивается литией. После переклички следует спуск флага по траурному. Флаг поднимается с пол мачты доверху, а затем спускается донизу. После спуска флага строй распускается и все идут на костер, в котором сгорают отнесенные туда факелы. Тема костра в этот вечер также траурная и посвящена воспоминаниями об ушедших.

Мачта

В скаутском лагере мачта является местом почёта и официальных событий, как к примеру открытие и закрытие лагеря, встреча знамён и высшего начальства, молитвы, подъёма и спуска флагов, чтения приказов и других торжественных моментов. У мачты типично стоит «красный уголок» с иконой, у мачты дают «Торжественное Обещание». На постоянном (когда имеется собственная земля) лагерном месте, как например в лагере дружины «Царское Село,» высоченная мачта стоит на специально построенной платформе (с 1978г.). В более традиционных лагерях открытие лагеря происходит только после того, как будет найдено высокое и более стройное дерево, срублено, очищено от веток, перенесено и установлено на главном месте лагеря и приготовлено к поднятию флага.

Мачта

В конце лагеря, после последнего спуска флага, флаг (или флаги, там где поднимают вместе с триколором местный государственный флаг) складывают лучшие лагерники и передают начальнику лагеря. После команды «разойтись!» все сходятся на безопасное место неподалеку от мачты и, по очереди, лагерники идут рубить мачту. И мачта начинает качаться, вот-вот упадёт ... вот, пошла!  И самые лихие только и ждут услышать когда мачта ударит о землю чтобы броситься скорее всех к упавшему гиганту и первым схватить самый наконечник!  Верхушка мачты достается тому, кто первый за неё ухватился. Щепки от мачты скауты берут домой на память о лагере.  Однако это еще не конец–ведь так трудно проститься с лагерем! После того, как щепки разобраны и останок  мачты унесен обратно в лес, скауты снова выстраиваются и каждый лагерник, от мала до велика, по очереди подходит к пеньку мачты и зарубая топор в него, громко превозглашает:

«В следующем году

                      снова в лагерь!»

Примета та, что желание лагерника сбудется, если топорик не отскочит, а останется вбитым в пень. Эта церемония называется «лагерное обещание». Там, где мачту не рубят, эту церемонию проводят на последнем костре. Перед самым окончанием костра выкатывается бревно и в него забивается топор (традиция учреждена в 1936 году).

Лесные Имена

Лесные Имена

Старой скаутской традицией является присвоение скаутам, лесных имен.

Первоначально идея "лесного имени" появилась под впечатлением индейских прозвищ, в частности из произведений "Последний из могикан", "Кожаный чулок" и "Соколиное око" писателя Фенимора Купера. У индейцев юношам давались специальные имена-тотемы после испытания мужества. Выдержавши эти трудные испытания, к которым они готовились под наблюдением выдающихся воинов своего племени, они получали право на "три орлиных пера", которые они выдергивали из хвоста орла. В некоторых племенах кандидаты имели право выбирать себе имя, но они должны были доказать, что знают все повадки своего "тотем" и уподобляются ему в жизни.

Лесные имена выбираются коллегиально непосредственными начальниками (вожак, начальник отряда/лагеря) уже имеющими лесное имя, руководствуясь следующими соображениями:

  • Лесные имена могут быть взяты из флоры, фауны или сказочного мира.

  • Качества разведчика отражаются в характеристике выбранного лесного существа.

  • Можно прибавить к лесному имени добавочную характеристику (мудрый, хитрый, серый, лесной и т.п.). Однако такое «почётное» приложение может даваться никак не раньше сдачи второго разряда, а порой и в более взрослом возрасте. 

  • Лесное имя не может быть обидным или унизительным.

После дачи Торжественного Обещания Витязей и Дружинниц (ТОВД) или руководительского обещания, допускается изменение лесного имени с разрешения непосредственного начальника. (Такая возможность даётся на случай, когда разведчик, получивший в детском возрасте лесное имя, в взрослом возрасте на это имя уже никак и ничем не похож).

«Качание»

«Качать»

В каждом лагере отмечаются дни рождения, дни Ангела, производства в звания и благодарности за особые заслуги. Обычно во время строя вызывают по очереди рожденников или именинников, громко всем лагерем поют «многое летo» и затем ещё громче требуют «КАЧААТЬ!...КАЧААТЬ..». Несколько самых сильных лагерников становятся вокруг чествуемого, берут в лежащем положении на руки и, при громкой команде: «раз, два, три!», бросают в верх три раза под общее удовольствие и смех.

Такая же участь может выпасть тем, кто был произведён или награждён или прямо в знак благодарности уходящим начальникам.

Перевод из стаи в отряд 

Перевод из Стаи

Перевод из младшей ветви в среднюю производится один раз в год на торжественном сборе. Построение - по указанию начальника - обыкновенный строй "П" или "каре" (см. «Положение о строе»), с тем условием, что стая построена напротив отряда, в который переводятся волчата или белочки.

После чтения соответствующего приказа начальник по очереди вызывает переводящихся встать перед строем (см. «Положение о строе», п. 7.1) и приказывает попрощаться со стаей. Переводящийся поворачивается к стае и громко говорит:

«Волчата/белочки, будьте лучше!»

 

Ему отвечает стая:

 

«Приложим все силы! За Россию!»

 

Переводящийся поворачивается, снимает (чаще заранее) с формы знак волченка или белочки и сдает начальнику стаи, прощается правой рукой. Начальник стаи, попрощавшись, направляет переводящегося к начальнику отряда.

 

Переводящийся подходит к начальнику отряда и, отдавая впервые разведческий салют, спрашивает разрешения войти в строй. Начальник отряда здоровается с ним левой рукой, салютует, приветствует в составе отряда и направляет его в строй отряда. В каждой дружине могут быть свои добавочные традиции перевода из стаи в отряд.

Костёр

Костёр

По команде «к костру!» лагерники собираются у костра и занимают места, сохраняя тишину. Заведующий руководящий программой костра командует назначенным «костродуям» зажечь костер. Когда пламя охватывает ветки, начальник командует: «встать, взяться за руки». Все скрещивают руки (левая поверх правой), образуя "Братский круг" (круг не замыкается в память тех, кто присутствует только духом).  По команде все поют гимн Организации «Будь Готов». После гимна все пожимают друг другу руки и садятся.

Костер заканчивается командой "встать, петь зарю". Поется «Гаснет день». После зари читаются и поются вечерние молитвы. Начальник говорит «спокойной ночи», и ему хором отвечают «приятного сна». Следуя команды "разойдись", все тихо уходят от костра.

К месту костра, в котором - по традиции - "сгорают все плохие чувства", скауты питают уважение: у костра не лежат, через него не прыгают, в него не бросают сор, на нём не готовят пищу, вокруг него не шалят и около него не мешают другим.

У костра царит дружное веселье, все вместе поют, требуют «точки» (выступления) кличами (т.н. «просилки») а за награду – («благодарки» у костра не аплодируют т.к. «хлопают в ладоши только бандерлоги»).

Костры строятся по разному–от самых простых до самых замысловатых. Размер костра зависит от местных условий.

Ещё одна традиция: от последнего лагерного костра можно брать уголек для разжигания костра в следующем лагере.

День Младших

День Младших

В этот день старшие меняются ролями с младшими – руководители становятся волчатами или белочками а разведчики и разведчицы становятся витязями и дружинницами. Младшие руководят всем лагерем, от подъёма флага до спуска и костра. Весь день стоит в лагере хохот и веселье а младшие получают навык не боятся отдавать команды взрослым. Вечером, у костра лагерники «судят» своё начальство, заставляя их делать что то комическое.

Чтобы провести «день младших» безо всяких трудностей и помех, следует иметь пару опытных и ответственных витязей или дружинниц, которые, в роли «адьютантов», помогают маленьким «командирам» (и направляют поведение в нужную сторону).  

День народов России

День Народов России

В некоторых лагерях существует традиция посвятить один день, обычно в субботу, памяти старых дней.  Все лагерники наряжаются в российские национальные костюмы, кто в боярские, кто в казачьи, кто в крестьянские, а кто просто в рубахи  или блузки с вышивками. Весь день лагерники проводят в костюмах – на подъёме и спуске флага, на всенощной, на лагерном костре.

Во время дня ребята рассказывают о своих костюмах; программа, состязания и игры нацелены на исторические темы; на костре поются традиционные народные песьни, особое впечатление оставляет вечерняя служба, когда в сумерках и при горящих свечах видятся серьёзные лица скаутов–всё как будто бы в древней Руси!  

bottom of page