top of page

МЕТОДИКА

«Цели скаутского образования»

Разведчество – это система внешкольного воспитания, целью которой посредством ее педагогических принципов является всестороннее развитие молодежи:

Духовное – выработка твёрдого характера, силы воли, высокой нравственности и лидерства.

Телесное – физическая закалка, укрепление здоровья, ряд специальных навыков.

Умственное – способствующее приобретению знаний, развитию памяти, наблюдательности и любознательности.​

РАЗВЕДЧЕСТВО

В разведческом возрасте дети приобретают фундаментальные знания необходимые для полноценного члена организации. Кроме разведческой истории и практики, присущих во всех национальных скаутских организациях, русским разведчикам за рубежом, для сохранения культуры и православия стало необходимым включить в программу религиозное воспитание и родиноведение. Программа основана на тех же четырёх столбах для всех возрастных групп: религия, родиноведение, разведчество и практика и делиться на три разряда, с каждым разрядом с большим пониманием предмета. Так, в возрасте 11 лет дети проходят 3-й  разряд и, после успешной сдачи, допускаются к Торжественному Обещанию, получают знак организации – лилию и галстук. В возрасте от 12 до 14 лет они проходят IIой разряд и уже в более зрелом возрасте от 15 до 17 лет проходят Iый разряд. Накопляя все эти знания, дети начинают воспринимать организацию за свою, особенно в своей среде в лагерях, походах и на сборах. С каждым разрядом разведчик получает звание, которое выражает уровень, достигнутый им в приобретении знания и степени готовности. Знак разряда изображен цветом фона под лилией.​​

РЕЛИГИОЗНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Воспитательные принципы скаутизма всегда тесно соприкасались и неразрывно связаны с христианским воспитанием детей. Первый закон, «Разведчик верен Богу...», основа нашей личной жизни, нашей педагогики и критерий всего нашего дела. Ценность разведчества – ребёнок. Вся работа обращена к нему и проводиться ради него.

Преподавание - это изучение знаний: молитв, Закона Божия, устройство и история Церкви. Воспитание – это пробуждение религиозного чувства. В ОРЮР имеется и то и другое. Элементы преподавания существуют в нашей программе глазок, разрядов и специальностей. Однако, программы рассчитаны на то, что ребёнок получит основные знания помимо ОРЮР.

Во первых, личный пример и внутреннее состояние духовной жизни руководителя играет ключевую роль в таком воспитании.

Во вторых, лагерная атмосфера создаёт особую среду для воспитания духовной жизни через жизнь в природе. Насколько ближе ребёнок чувствует создание Божие живя в лесу, беседуя с руководителем у костра, участвуя в богослужении под открытым небом. В лагерях неизгладимое впечатление и духовный подъём оставляют приезды на богослужения не только священников, но и епископов, архиепископов и митрополитов. Лагеря посещали мироточивая Иверская икона Божией Матери и Одигитрия русского зарубежья Курско-Коренная икона Божьей Матери. Организация провела три паломничества в Святую Землю. В церковной жизни Организация имеет церковных старост, регентов хора, певчих, иподиаконов, чтецов и прислужников. Дети вяжут вербочки, стоят на карауле у Плащаницы и убирают храм.​

ПРАКТИКА (ЛЕСНАЯ МУДРОСТЬ)

С молодого возраста, когда ребёнок попадает в лагерь первый раз, как волчонок или белочка – новички, в мир, который для них незнаком: с букашками, кострами, самим одеваться и стелить кровать, жить и общаться с группой сверстников, возможно так же немного потерянными и слегка испуганными как они, для них настаёт программа обучения «глазок».

В этой программе есть целый отдел, который постепенно развивает в ребёнке самостоятельность, уверенность, смелость, навык жизни в природе и всевозможных вспомогательных знаний. Начиная с «одноглазки», ребёнок получает всё больше знаний и навыков, достигая звания «таёжный» к 11-летнему возрасту, когда уже он готов перейти в среднюю ветвь разведчиков и разведчиц.

В разведческом возрасте, сдавая разряды от 3-го по 1-ый в течении следующих 7 лет, практика лагерной жизни, знание природы и уверенность в себе становятся обыденными и естественными.

В программе практики множество всевозможных разделов: вязание узлов; карта и компас; дорожные знаки; скорая помощь; азбука Морзе; постройки костров, шалашей, мостиков и других «патентов» (для склада вещей, инструментов и другого лагерного инвентаря); следопытство; знание местной природы; съедобных растений и многое другое.​

РОДИНОВЕДЕНИЕ

Торжественное Обещание и первый закон разведчиков говорят о том, что разведчик должен интересоваться его Родиной – Россией, её прошлым, уважать её достоинства, иметь сострадание к её мучениям и стремиться подражать её героям. Большое значение имеют традиции, костры и песни. Везде, где возможно, родиноведение должно носить характер увлекательного соревнования, оно не должно быть оторвано от жизни.

Чтобы достигнуть цели разведчества «помочь выработать в себе нравственную, духовную и культурную силу», нужно:

  • поставить высокие профессиональные и культурные цели,

  • подчеркнуть, что каждый добрый поступок не только помогает ближнему, но и является служением Родине,

  • развить национальную гордость и ознакомить разведчика с русской историей, географией и культурным наследием,

  • воспитать детей в веры в Бога,

  • защитить детей от материалистических и атеистических идей и

  • способствовать духовному возрождению России,

  • сохранить не только русский язык в качестве родного зарубежом, но так же избегать варваризма, столь распространённого в нынешней России.

bottom of page