Знаки Отличия - Наши Герои

 

ОРДЕН «БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ»

(рисунок О.И. Пантюхова)

Знак Белого Медведя утвержден Старшим Русским Скаутом Олегом Ивановичем Пантюховым:

17 марта 1929, Приказ № 228, Русским Скаутам

Знак Белого Медведя – почетный – на шее, 1-ая степень – эмалированный и 2-ая степень серебряный, оба для ношения на груди.

Решение Совета ОРЮР о новой организации ордена «Белый Медведь»:
25 июня 1958, Приказ № 68, пар. 2

Положение о наградах, 1964г.:

Орденом «Белый медведь» награждаются руководители за долголетнюю самостоятельную работу, во время которой они достигли выдающихся успехов, оказали Организации исключительные услуги и проявили сверхдолжную жертвенность. В особых случаях орденом может быть награждён руководитель иностранной скаутской организации за исключительное доброе, братское отношение и жертвенную помощь Организации.

Совет ОРЮР вынес решение о новой организации нашего ордена «Белый Медведь». Отныне орден будет иметь две степени – 1-ую, нашейную и 2-ую, нагрудную. Орден будет даваться только за долголетние руководительские заслуги в педагогической работе, при которой награждаемый проявил больше жертвенности, чем этого от него требовалось по должности. Орден будет присуждаться орденской думой, которая состоит из Старшего Скаутмастера и трех, назначенных им, но не сменяемых членов – из старейших кавалеров ордена.

Орденом «Белый Медведь» II степени награждаются руководители за долголетнюю самостоятельную работу, во время которой они достигли выдающихся успехов, оказали Организации исключительные услуги и проявили сверхдолжную жертвенность. В особых случаях орденом может быть награждён руководитель иностранной скаутской организации за исключительное доброе, братское отношение и жертвенную помощь Организации.

Орденом «Белый Медведь» I степени награждаются руководители за долголетнюю самостоятельную работу, во время которой они достигли выдающихся успехов, оказали Организации исключительные услуги и проявили сверхдолжную жертвенность. В особых случаях орденом может быть награждён руководитель иностранной скаутской организации за исключительное доброе, братское отношение и жертвенную помощь Организации.

 

МЕДАЛЬ «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАЮЩЕГО»

Медаль утверждена Старшим Русским Скаутом Олегом Ивановичем Пантюховым.


17 марта 1929, Приказ № 228, Русским Скаутам: Медаль «За Спасение Погибающего» с изображением скаута сидящего под деревом. С надписью – Русский Скаут Будь Готов. На черно – красной ленте.

 

Медаль введена Старшим Скаутмастером Павлом Уртьевым. 


16 июля 1977, Приказ № 162, пар. 4: На основании решения 1Х Совета Организации ввожу снова медаль «За Спасение Погибающего», на которой изображен скаут, сидящий под деревом по известному рисунку жены О.И. Пантюхова, Нины Пантюховой. Медаль носится на черно-красной ленте и имеет две степени: вторая степень – бронзовая, первая степень – серебряная.

Медаль «За Спасение Погибающего»  II степени

Медалью могут быть награждены все члены Организации. Медаль второй степени – бронзовая, ей награждают за спасение или участие в спасении погибающего, если спасающий действовал добровольно, смело и жертвенно. Медалью может быть награждён и не член Организации (скаут или не скаут) за спасение члена Организации или даже не члена Организации, если спасение происходило на территории имеющую прямую связь с Организацией.

Медаль «За Спасение Погибающего»  I степени

Медалью могут быть награждены все члены Организации. Медаль первой степени – серебряная, ей награждают за спасение или участие в спасении погибающего, если спасающий подвергал свою жизнь опастности. Медалью может быть награждён и не член Организации (скаут или не скаут) за спасение члена Организации или даже не члена Организации, если спасение происходило на территории имеющую прямую связь с Организацией.

 

ЗНАК «ЗА ВЕРНОСТЬ»

Приказ № 9 от 1 января 1943 г. по национальной организации Российских разведчиков в Европе, пар. 8: 

 

Для заслуженных рук-ов, доказавших свою веру в наши идеалы, волю во что бы то ни стало им служить и горячую любовь к родному делу в эти исторические годы утверждается почётный знак «За верность» двух степеней. Знаки изображают натянутый лук со стрелами, который будет нам напоминать наш девиз «Будь готов» и заповедь «Пусть воля твоя будет как лук туго натянутый». Подробное описание знака и правила награждения им следует в особом положении.

Приказ № 1 от 1 ноября 1941 г., пар. 6:


Объявляю о новом составе ИЧ: и.д.начальника Б.Мартино, главный секретарь Р.Полчанинов, члены: О. Изместьева, С. Пелипец, М. Мулич, Е.Леонард, И.Шмитов и О.Поляков.

Приказ № 6 от 15 июня 1942г., пар. 2:
 

Зачисляю в ИЧ ст.рук. Льва Николаевича Филатова и рук. Евгения Евгеньевича Поздеева. Освобождаю от должности в ИЧ рук. Ольгу Михайловну Изместьеву.

Кавалеры Знака «За Верность»

ст. рук. СЕРГЕЙ АНТОНОВ
рук. ГЕОРГИЙ ЛУКИН
рук. НАДЕЖДА ЗАРАХОВИЧ
мл. рук. НИКОЛАЙ ДОННЕР
мл. рук. АНДРЕЙ ДОННЕР
мл. рук. ВСЕВОЛОД СЕЛИВАНОВСКИЙ
мл. рук. ЛЕВ ГЕНЕТСКОЙ
ст. рук. БОРИС МАРТИНО
рук. ОЛЬГА ИЗМЕСТЬЕВА
рук. С. ПЕЛИПЕЦ
рук. МАЛЕК МУЛИЧ
рук. Е. ЛЕОНАРД
рук. ИГОРЬ ШМИТОВ
рук. ОЛЕГ ПОЛЯКОВ
ст. рук. ЛЕВ ФИЛАТОВ
рук. ЕВГЕНИЙ ПОЗДЕЕВ

Приказ № 9 от 1 января 1943г. по национальной организации Российских разведчиков в Европе, пар. 10:
 

Знаком «За верность» второй степени награждаются: ст. рук. Сергей Антонов, рук. Ю. Лукин, Надежда Зарахович, мл. Рук. Н. Доннер, , В. Селивановский, Л. Генетской. Право ношения знака «За верность» второй степени присваивается так же всем членам И.Ч. (Инструкторской Части).

Ст.рук. РОСТИСЛАВ ПОЛЧАНИНОВ
Рук. М. САГАЙДАКОВСКАЯ
Мл. рук. МИХАИЛ ГРАФ
Мл. рук. И. ГЕРЦБЕРГ
Мл. рук. К. БОЙКО
Мл. рук. А. МЕЙСНЕР
Мл. рук. О. ХРОСТИЦКАЯ
Вож. Г. ПРОТАСОВ

Приказ Но.15 от 9 октября 1945 г., пар. 5:
 

Награждаю:
Ст.рук. Р. Полчанинова за исключительную преданность разведчеству и неустанную плодотворную и жертвенную деятельность в годы войны: первым знаком отличия «За Верность» I степени.
Рук. М. Сагайдаковскую за работу в Варшаве в 1942/44 гг. и руководительскую работу на VII КДР знаком отличия «За Верность» 2 степени.
Мл. рук. М.Графа за работу в Венгрии в 1942/44 году и в Германии в 1944/45 г. знаком отличия «За Верность» 2 степени.
Мл. рук. И.Герцберг за самостоятельную работу во Франции в 111944 г. знаком отличия «За Верность» 2 степени.
Мл. рук. К.Бойко за самостоятельную работу в Штральзунде в 1944/45 гг. знаком отличия «За Верность» 2 степени.
Мл. рук. А. Мейснера за работу в Берлине в 1942/44 гг. знаком отличия «За Верность» 2 степени.br /<>
Мл. рук. О. Хростицкую за работу в Сосновицах в 1942/44 гг. знаком отличия «За Верность» 2 степени.
Вож. Г.Протасова за работу в Варшаве в 1942/44 гг. знаком отличия «За Верность» 2 степени.

 

разведчица ОЛЬГА МЕЙЕР
1 января 1946, Приказ № 2 (ОРЮР), пар. 4:
 

Награждаю старшую разведчицу Ольгу Мейер (ныне пропавшую без вести), за жертвенную работу в Варшаве в 1942/1944гг., знаком отличия «За Верность» II степени.

 

Ски. ВЛАДИМИР КЕППЕН
13 декабря 1955, Приказ № 56, пар. 2:
 

После десяти с половиной лет заключения в концлагерях, из России вернулся ски. Владимир Кеппен, арестованный в 1945г. большевиками за руководительскую работу в Берлине и Лодзи. Несмотря на всё пережитое, болезнь и совершенно не выясненное личное и экономическое положение, ски. В. Кеппен немедленно заявил о своём возвращении к строевой руководительской работе и взялся за руководство дружиной «Екатеринбург» в Мюнхене. Благодарю Диму за преданность нашему делу и награждаю его знаком отличия «За Верность» II степени.

"Всегда Готовы! За Россию!"

  • Instagram

Вопросы?  orurz.website@gmail.com

© 2019 by ОРЮР-З